Water Day 2012 : Sudah Hematkah Kita Memakai Air?

Saya #barutahu kalau ternyata peringatan Hari Air Dunia jatuh setiap tanggal 22 Maret. Berarti, hari Kamis ini kita memperingati World Water Day 2012. Menurut @nutrifood, untuk tahun 2012 ini tema yang diangkat adalah “Ketahanan Air dan Pangan”. Dimana kalau dilihat dari manfaatnya, air merupakan kunci dari keamanan pangan, jika kita kekurangan air, maka bisa menyebabkan kelaparan juga malnutrisi.

Klik Gambar Untuk Mengetahui Sumbernya

Memang benar, sih, saya sendiri orangnya maniak akan air. Kalau kita disarankan minum air 2-4 liter dalam sehari, kalau saya bisa lebih malah. Saya orangnya gampang haus. Sehari ngga makan, ngga apa-apa, deh. Asal jangan sehari ngga minum. Duh, bisa pingsan kali. Kecuali pas puasa, ya.

Ngomongin soal air, kira-kira sudah hematkah kita memakainya? Kalau saya, belum. Jujur. Sampai hari ini susah banget menghemat air. Salah satu contohnya, di kamar mandi saya ada shower dan ada ember yang cukup besar. Padahal, ayah sengaja memasang shower untuk anak-anaknya supaya bisa menghemat air. Eh, malah sama saya ditambahin 1 ember untuk meramaikan suasana kamar mandi.  Pasalnya, saya paling ngga bisa suasana dikamar mandi terlalu sepi tanpa ada suara air yang keluar dari kran, makanya saya taruh 1 ember di dalamnya. Biar kalau saya sedang buang air besar, ada suara air yang cukup deras menemani saya mencari insipirasi. Tak jarang air yang saya tampung luber.

Ngaruh ga, sih, sama zodiak yang saya punya yaitu Aquarius? He-he-he-he …

Aditya Eka Prawira

Bahagia itu sederhana. Mending beri saya 10 helai baju untuk dicuci ketimbang 1 helai baju untuk disetrika :)

More from this author

31 comments

  1. udah tau duluan karena hari air sedunia dijadiin header website kantor mim 😀

    hemat air? sepertinya belum walaupun sudah berusaha semaksimal mungkin dalam penghematan air 😀

    1. Hore, ternyata bukan cuma saya yang boros air. Hihiihi.. Ada temennya juga

  2. Oh, Adit Aquarius ya? Pantesan boros air ha ha ha.. *becanda*

    Saya juga sulit menghemat air, Dit. Saya pake gayung. Dan sekali mandi, saya bisa menghabiskan separuh isi bak mandi sendirian. Padahal saya Gemini lho 😀

    Dua anak saya yang Pisces (nah ini baru boros air, ikan gitu loh) malah lebih parah. Mau basahin badan gak cukup segayung air, tapi bertubi-tubi hingga di lantai airnya semata kaki hi hi hi…

    Terima kasih tlah mengingatkan, Dit. Saya akan coba hemat air.

    1. Horeeee .. Ternyata bukan cuma aku yang boros air. Yes, ada temennya !

  3. eeeh sama ternyata, gw juga ga bisa boker kalo terlalu sepi… hahahahahaha

    1. Cukup hati yang sepi, jangan sampai suasana di kamar mandi juga ikutan sepi. *eh

  4. “Pasalnya, saya paling ngga bisa suasana dikamar mandi terlalu sepi tanpa ada suara air yang keluar dari kran, makanya saya taruh 1 ember di dalamnya. Biar kalau saya sedang buang air besar, ada suara air yang cukup deras menemani saya mencari insipirasi” –> MELLOW SEKALI. CARA YANG DIPAKAI PENUH KONTROVERSI *halaaaah* 😀

    1. Saya bukan Dewi Persik, lho, yang penuh kontroversi.

  5. kapan itu pernah nonton di Kick Andy, konon katanya mandi pakai shower itu lebih menghemat air dibandingkan pakai gayung
    sayangnya di keluarga saya ngga ada yg seneng mandi pakai shower, jdlah dicabut showernya dan sekarang kembali ke nyendokin pakai gayung

    1. Yess, pernah di Kick Andy tahun 2010 episode Black Inovation Awards, guest starnya Yoris. Dan kebetulan aku nonton langsung .

  6. Disini air mahal banget, makanya banyak yg gunakan mesin pencuci piring, jadi begitu kekumpul byk alat2 makan yg kotor, tinggal masukin ke dalam mesinya, jd irit sekaligus disemport sabun dan sekaligus kesiram. Trus satu hal yg saya lakukan utk hemat air adalah menampung air shower (yg pertama keluar selalu dinginnnn) saya tampung utk menyiram bunga2 dan tanaman deh ;-).

    1. Iya, kak .. Aku sering lihat di TV-TV. Jadi itu alasannya kenapa disana pakai mesin begitu? Terimakasih Kak Nella infonya 🙂

  7. saya juga sebel banget kalao istri saya buang-buang air untuk nyuci. padahal nggak disentuh. cuma ngisi terus ditinggal.

    1. Horeeee .. Ternyata saya boros air tidak sendirian. Semoga saya beserta istri mas bisa merubah kebiasaan untuk tidak boros lagi dalam pemakaian air

  8. lebih baik meninggalkan mata air dari pada air mata 🙂

  9. Iya, saya tahunya juga dari blognya Mas Alamendah..
    Masih boros air padahal dedeknya belum minta mandi.. 🙂

    1. Gimana pas dedeknya minta mandi, ya? Pasti boros banget. Hihihi

  10. bentuk hidup hemat air saya adalah dengan mandi sekali sehari mas 🙂

    1. Menghemat sama jorok jadinya beda tipis, Mas. He he he

  11. bermain air sangat mengasyikkan, terlebih di water boom, namun kalo di kamar mandi kayaknya cukup buat mandi aja deh, ndak boros-boros kalilah

  12. waahhh saya tergolaong orang yang boros air. . kalo mandi pasti ngidupin air terus. . padahal di bak mandi airnya masih banyak. . 😉

    1. Horeeee.. Ternyata saya tak sendirian yang boros akan air

  13. Boros air, bagaimana dengan buang air? Eh, lupakan…
    Baru tahu kalau ada hari air sedunia…

    *hehehe…

    1. Buang air? Buanglah sebanyak-banyak, biar ngga jadi penyakit 😀

  14. selamat hari air… walopun dah lewat harinya.. hehehe

  15. ayoo, kita selaluu memanfaatkan air dengan sebaik baiknya, untuk masa depan anak cucu kita jugaa.. 😀

  16. Saya malah baru tahu kalau ada “hari air sedunia”. 😀

    Air adalah simbol kehidupan. Dimana ada air disitu ada kehidupan.

Tinggalkan Balasan