Vegetarian : Ini Aksiku! Untuk Menyambut Earth Hour 2012. Kamu?

Setiap memasukin bulan Maret, selalu saja ada “kegiatan rutin” yang bakal dilaksanakan setiap akhir bulannya. Kegiatan rutin tersebut adalah, memadamkan listrik selama 1 jam yang dimulai dari pukul 20.30 s/d 21.30 WIB. Atau, sebagian orang mengenal istilah kegiatan ini dengan nama Earth Hour. Kegiatan rutin yang diselenggarakan setiap hari Sabtu – diakhir bulan Maret – merupakan kegiatan global yang dilakukan WWF untuk mencegah isu arus perubahan iklim dunia. Negara Australia adalah negara yang pertama kali melakukan kegiatan pemadaman listrik selama 1 jam dari pukul 19.30 s/d 20.30 di akhir bulan Maret 2007. Semua lapisan masyarakat, mulai dari rakyat biasa sampai kalangan pengusaha ikut serta dalam program ini. Sedangkan di Indonesia sendiri – kalau saya tidak salah – baru di tahun 2010 masyarakatnya turut andil dalam program ini.

Saya, adik beserta kedua orang tua pun tidak ketinggalan dalam acara rutin ini. Hitung-hitung ikut menyelamatkan bumilah. Tapi sepertinya, untuk pemadaman listrik selama 1 jam, tidak akan terjadi lagi tahun ini – mungkin untuk tahun-tahun berikutnya. Pasalnya, untuk tahun ini saya punya cara sendiri untuk menyelamatkan bumi. Yaitu, dengan ber- vegetarian.

Ide ini pertama kali tercetus dari artis seksi, sekaligus mantan VJ yang belakangan ini diketahui adalah seorang vegetarian, Nadya Hutagalung. Artis yang sekarang berdomisili di Singapura ini, mencanangkan program vegetarian melalui akun twitter nya awal bulan Februari kemarin. Awalnya, Nadya hanya menanyakan kepada followers nya, cara apa, sih, yang dipakai untuk menyelamatkan bumi ini? Jawaban yang muncul pun beragam. Mulai dari berkendara menggunakan sepeda, jalan kaki, sampai mengkonsumsi makanan sehat. Sampai pada akhirnya, Nadya memberikan tantangan kepada para followers nya, mau mencoba vegetarian, ga? Ternyata, respon yang diterima Nadya – yang saya tangkap dari retwet annya – cukup baik. Melihat respon yang luar biasa, tercetuslah ide “40 Hari Menjadi Vegetarian” untuk menyambut Earth Hour 2012 yang jatuh pada tanggal 31 Maret. Tidak ketinggalan, saya pun turut serta dalam program ini. Yeay !

Klik Gambar Untuk Mengetahui Sumbernya

Nadya menjelaskan, dengan tidak mengkonsumsi daging secara berlebihan, berarti secara tidak langsung kita turut serta menyelamatkan bumi ini. Apa yang dikatakan Nadya, ternyata sama dengan apa yang dikatakan Senator Australia, Andrew Bartleet. Andrew mengatakan, mematikan listrik selama 1 jam mempunyai nilai simbolik. Tetapi, untuk menyampaikan perubahan iklim jangka panjang dan efektif, maka diperlukan perubahan gaya hidup. “Tidak ada cara yang lebih mudah, lebih murah, dan tentu lebih cepat dalam mengurangi emisi rumah kaca selain dengan memangkas jumpalh produk daging dan yang kita konsumsi,” katanya di Queensland beberapa waktu silam. Apa hubungannya sapi dengan menyelamatkan bumi? Menurut laporan PBB, emisi karbon dari peternakan hewan lebih besar daripada gabungan gas rumah kaca dari seluruh jenis transporatsi. (sumber: GOOGLE)

Menjadi seorang vegetarian ternyata menyenangkan. Awal-awalnya memang sulit, tapi, memasuki hari ke-4 jadinya biasa aja. Beberapa teman bertanya, “gimana rasanya tidak mengkonsumsi daging, Dit?”. Saya hanya bisa menjawab, biasa aja. Hahaha. Pada dasarnya, saya bukanlah seseorang yang terlalu maniak dengan daging-daging-an. Saya lebih menyukai ikan ketimbang daging. Maklum, “anak laut”, tidak makan daging tidak masalah, akan menjadi masalah apabila tidak makan ikan. Sebagai mantan anak kosan dan pertantau, hanya makan tempe, tahu, telur , dan sayur-mayur pun tidak pernah menjadi masalah. Yang penting tidak kelaparan. Setuju?

Sayang, sebelum hari H dilaksanakannya Earth Hour, kegiatan ini harus berakhir. Ya, karena memang sudah 40 hari, bukannya karena ngga sanggup lagi. Oia, ternyata ini mempengaruhi berat badan, lho. Lumayan turun 2kg selama 40 hari. Ha ha ha. Jadi, boleh, dong, saya mengatakan #IniAksiku untuk Earth Hour 2012? So, bagaimana dengan kamu?


Aditya Eka Prawira

Bahagia itu sederhana. Mending beri saya 10 helai baju untuk dicuci ketimbang 1 helai baju untuk disetrika :)

More from this author

40 comments

  1. Rajin bener nulis muluuuu :))

    Blog gw tampilan template baru lho :p #promosi

  2. tahun kemaren saya sempet ikut matiin lampu. moga tahun bisa ikutan juga. kalo gak lupa. hehe.

  3. Ini Earth Day, ya? Tapi, 40 hari jadi vegetarian? Nggak deh.

  4. Ikan itu nggak termasuk daging, to?

    Kalau cara saya membantu bumi, dengan menanam berbagai tanaman hijau disekitar rumah. 🙂

    1. Yes, saya tahu. Maksud saya, mahluk yang bernyawa dan disembelih lah atau di potong. Ikan, kan, termasuk di dalamnya 🙂

      Alhamdulillah, sama.. Saya juga menanam beberapa sayur mayur

  5. Cara lain ni untuk menyambut 60+EartHour… Keren… 🙂

    1. Iya, mas. Cari cara lain. Tahun depan pun beda lagi

  6. Cara saya ikutan “Earth Hour” dengan menanam sayuran di pekarangan rumah 🙂

  7. belum bisa kalau menjadi vegetarian tapi walau bukan vegetarian juga jarang makan daging2an sih 😛
    kalau matikan listrik sejam keluarga saya susah dikasih pengertian ini, jadi paling saya matikan listrik dikamar saya saja 😀

    1. Hahaha .. Bener. Tanpa disadarin, banyak orang ternyata sudah ada yang vegetarian 😀

  8. wah sepertinya saya bakal sulit untuk vegetarian deh.
    saya aja anti wortel gini 🙁

  9. toss dulu dit, dhe juga gk begitu suka daging.. lebih milih ikan ketimbang daging.. tapi untuk jadi vegetarian, kayaknya belum siap dit.. saya mendukung resolusimu sajalah.. semangat!! semoga ntar bisa lebih dari 2kg turunnya.. 😀

    1. Hahaha .. Enakan ikan, kan, Dhe?

      Wah, ngga boleh turun lagi, sudah banyak turunya 🙂

  10. Dulu saya sempat vegetarian beberapa bulan, namun akhirnya menyerah karena daging itu nikmat.. 🙂

    1. Serius? Mas Gie pernah vegetarian?
      Daging memamng nikmat, tapi keseringan juga ga baik, mas. Hehe

  11. Wah hebat kamu Dit.
    Sanggup jadi vegie selama 40 hari.
    Kalau aku sendiri memang tak begitu suka makan daging sapi, lebih suka daging ayam dan ikan. Tapi kalau masih makan ikan, tetap bisa dihitung vegetarian ga Dit?
    Nah, turun 2 kg itu lumayan. Tapi jgn terlalu kurus juga, karena kamu kan tinggi ya. Harus pas.

    1. Kalau makan ikan, masih masuk hitungan, kak (katanya, sih) :p
      Iya, kak, saya tinggi.. Tinggian saya ketimbang Raisa. Padahal Raisa udah pakai hak super tinggi #dibahas

  12. wah.. saya mah vegetarian dah lama mas. Abis ga bisa beli nasi bungkus pake daging rendang sih

    😀

  13. Hihihi keren,
    bisa gak ya aku vegetarian 40 hari hihi~
    Aku cuma matiin lampu aja kemaren, tapi komputer nyala wkwk

    1. Sama kayak sepupu ku. Semua listrik di matikan, tapi CD player nggak. Asik dengerin cherrybelle

  14. Pernah berlaku vegetarian, tapi bukan karena kemauan tapi karena keterpaksaan 🙁

    Menyongsong earth hour kemarin, aku hanya menggulitakan rumah sejam jam 20:00 sampai jam 06:00, kalau pepohonan sih sudah dari dulu mas, sehingga dirumah tidak dibutuh AC sebagai pendingin ruangan.

    1. Sebenarnya, di kamar saya memakai AC.. CUma hampir ga pernah saya gunakan. Saya lebih memilih tidur membuka jendela. Kecuali kalau ada tamu dan harus tidur rame-rame, baru saya nyalakan 😀

  15. Aksi saya apa ya. Cuma matikan laptop lanjut tiduurrrr.. Hehe. Semoga bumi kita awet muda dan gak gampang marah ya 🙂

  16. jadi kmrn waktu earthhour ikutan matiin listrik ga dit?
    samaaa aku jg ga suka daging, kl ada yg lain mending makan yg lain, tapi ikanikanan itu baru favorit 😀
    terus sekarang bobot badan berapa dit berarti? *kepo banget sih gue*

    1. Enggak. Yang lain matiin listrik, aku malah karokean di rumah. Yah, ga boros-boros pemakaian juga.

      Yah, alhamdulillah turun lagi 😀

  17. Mematikan lampu, berjalan kaki dan menghemat air 🙂

    Ayo selamatkan bumi 🙂

  18. Moga nggak hanya berhenti pada simbolisasi aja ya, tapi pada substansi dari gerakan #earthHour ini yaitu pada lifestyle yang hemat energi 🙂

  19. Pengen vegetarian deh, tapi belum siap 😀
    Rusa udah dukung Earth Hour selama 2 tahun ini deh. Yay :d

  20. Message*kalau motong sayuran beda dengan motong hewan ya? kan sama mahluk hidupnya….

Tinggalkan Balasan