Cek Seberapa Berat Load Blog Kita

Nge-blog tanpa melakukan blogwalking itu rasanya kurang afdol. Ibaratnya, nih, lo habis makan tapi lo belum nge-rokok, pasti lo akan ngerasa bibir lo asam. Iya, kan? Dan untuk saya pribadi, salah satu laman yang wajib dikunjungi adalah laman milik Mbak Isnuansa. Kenapa? Karena menurut saya, banyak hal yang sebelumnya tidak terfikirkan sama sekali malah jadi kepikiran ketika sudah mampir di laman tersebut. Banyak artikel yang disuguhkan berhubungan dengan dunia blog. Tak jarang saya langsung mengoreksi laman milik saya, apakah sudah sesuai dengan yang saya baca disana?

Salah satu postingan yang membuat saya langsung mengoreksi laman milik saya adalah “Pentingnya Memahai Psikologis Pengunjung Blog Anda. Yang menjadi prioritas utama saya adalah pemakaian theme . Banyak theme yang menurut saya bagus, belum tentu menurut orang lain bagus. Tak jarang juga, theme berpengaruh pada kecepatan mengakses laman tersebut.

Saya, pun, penasaran.. kira-kira load blog saya cepat atau lambat, ya? Kalau berat karena karena kebanyakan widget ngga asik juga. Kasihan teman-teman yang singgah ke blog saya. Setelah mencari sana-sini gimana cara ngecek load blog sendiri, saya, pun, menemukan satu situs yang dapat mengecek apakah blog saya lelet atau cepat. Namanya : PINGDOMS TOOLS. Cara menggunakannya cukup mudah. Cukup meng-akses http://tools.pingdom.com/fpt/ , dan masukan alamat blog kita pada kotak TEST NOW. Tunggu sebentar dan akan keluar hasilnya

Tara ...

Kabarnya, kalau load time blog kita di atas 8.5s, berarti blog yang kita punya cukup berat. Tapi kalau dibawah ini, ya tidak berat-berat amat. Ayo, silahkan dicek. Kira-kira blog kalian termasuk cepat diakses atau justru malah berat?

 

Aditya Eka Prawira

Bahagia itu sederhana. Mending beri saya 10 helai baju untuk dicuci ketimbang 1 helai baju untuk disetrika :)

More from this author

32 comments

  1. udah dicek, ternyata termasuk cepat dong 😀 *iyalah orang ngga nempelin widget apaapa :D*

  2. Wah blog saya 9.08 detik, termasuk berat dong ya #huhuhu

  3. Trus kalo berat kenapa klao ringan kenapa???
    Hehehehe…
    Ga mudeng

    1. Kalau ringan, pengunjung akan betah lama-lama di blog Mbak 😀

  4. Adit, kalau boleh saran. Blog ini grade-nya kurang maksimal. Waktu loadingnya juga terlalu besar. Saya sarankan Adit pakai plugin WP Supercache. Bisa juga pakai plugin Total Cache. Ini bisa mempercepat loading 2 kali lipat. Dan grade kita bisa naik di atas 75-an. Tapi plugin juga jangan terlalu banyak.

    1. Iya, bli. Terimakasih atas masukannya. Sudah saya tambahkan, kok 🙂

  5. your post is nice.. 🙂
    keep share yaa, ^^
    di tunggu postingan-postingan yang lainnya..

    jangan lupa juga kunjungi website dunia bola kami..
    terima kasih.. 🙂

  6. Eh, ada yang aneh. Dataku sbb:
    Grade 78/100.
    Request 56.
    Load time 60.41s.
    Page size 311 kB.

    Kenapa ukuran blogku kecil, tapi load-nya sangat lama ya?

  7. Nice info Dit! Kece!

  8. Kalau saya:
    Perf. Grade: 85/100
    Request : 77
    Load Time : 1.80 s
    Page size : 480.4 kB…

    Itu bagus gak artinya?

  9. keren dit. blog saya loadingnya ringan banget. tunggu hasilnya di blog saya 🙂

  10. Punya saya 82% nih :).

  11. Hasilnya dari http://rusabawean.com adalah

    Perf. Grade: 90/100
    Request : 77
    Load Time : 3.56s
    Page size : 1.1MB

    Wah gak berat-berat amat kan ya? Hehe

  12. Perf. grade
    82/100
    Page Size
    3.3MB
    Load time
    3.37s
    Requests
    270

    ternyata blogku ga berat-berat banget yaak…

    1. Blog mu memang tidak berat, mungkin pemakainya yang berat. *sungkem*

  13. hehe, saya tidak pernah melakukan testing tertentu, biasanya saya hanya akan meninggalkan blog yang lambat diakses, hehe

    secara internet saya kan tidak selalu lancar dan cepat

    1. Alhamdulillah. Berarti blog saya tidak berat-berat amat, ya, Mas 🙂

  14. Info yang menarik! hehehe, barusan saya coba 🙂

  15. Udah coba di cek, hasilnya > Perf. grade : 94/100, Load time : 3,01, Alhamdulillah cukup lah buat blog yang udah mau rubuh…

    Salam kenal mas 🙂

  16. nich gan pnya ku perf grade 78% request 47 load time 1.60s page size 448.8 kB

Tinggalkan Balasan