Bye Bye Picnik

April 2011, seorang teman menginformasikan kepada saya, ada satu situs editing foto yang harus saya coba. Daripada pusing-pusing memakai photoshop, mending ngedit dari sana aja, begitu katanya. Situs editing foto itu, Picnik namanya. Begitu saya mencoba untuk mengedit foto di situs itu, entah kenapa saya langsung jatuh hati. Situs yang sejak 2010 bergabung dengan Google ini, memiliki fitur-fitur yang menurut saya pribadi, tidak terlalu menyulitkan pemakainya. Semuanya tampak mudah, dan tidak perlu tutorial untuk mempelajarinya. Simple, bukan?

Tapi, ketika saya membukanya beberapa hari yang lalu, tepat sehari setelah heboh SOPA/PIPA, saya dikejutkan oleh pemberitahuan yang ada pada Picnic ini.

Picnik Pada Picasa

What? Picnik will be closing? OEmJi!!

Baru memulai aktif lagi memakai jasanya Picnik ini, tau-tau saja ada pemberitahuan bahwa Picnik akan tutup 19 April 2012. Sayang banget, padahal Picnik merupakan situs editing foto yang paling populer. Dan karena Picnik juga, sudah lumayan banyak foto-foto bagus yang saya hasilkan. Hihi 😀

Kabarnya, ini semua terkait kasus SOPA/PIPA itu. Makanya, google yang dikenal sebagai raksasa internet memangkas 6 layanan yang dimilikinya dan salah satunya adalah Picnik. Dan Picnik akan bergabung di jejaring sosial, google+.

“Semua hal-hal baik harus berakhir dan demikian pula dengan Picnik …”

Kalau memang begitu keputusannya, baiklah, akan saya terima. Dan mau ngga mau, kembali memperdalam ilmu photoshop. Sebenarnya, selain memakai jasa Picnik , saya pun memakai jasa lightroom untuk menghasilkan foto-foto yang bagus. Cuma, ya tetap Picnik lah yang paling simple.

Aditya Eka Prawira

Bahagia itu sederhana. Mending beri saya 10 helai baju untuk dicuci ketimbang 1 helai baju untuk disetrika :)

More from this author

35 comments

  1. saya baru tahu tentang picnik ini dit.. okelah sebelum resmi ditutup, lebih baik ikut mencoba dulu.. 😀

  2. Tentang SOPA dan PIPA lagi ini mas Adit?
    #Salah satu situs besar akhirnya terpaksa gulung tikar April esok.

    1. Kabarnya, sih, begitu. Picnik ini, ‘kan, hasilnya Google. Jadi ya begitulah

  3. Wah memangnya ada ya edit foto online #baruTau #dikeplak

    Eh jadi penasaran nih, berhubung saya ga bisa photoshop jadi malah penasaran pingin mampir hehehe

    #telatBeneur

  4. Hai Adit, kalau nemu semacam picnik tolong inform saya dong, karena selama ini saya selalu gunakan picnik. Hikss gak punya software fotoshop. bingung.com deh untuk utak-atik foto nantinya.

      1. Hahahahah, ngintip blogku aja resepnya 😉

  5. yah, baru tahu, udah mau tutup,..
    kecewa sekali, 🙁

  6. Dit, photoscape jg simple dan gancil lho 😉

    1. Iya, tapi masih enakan Picnik. Oia, blog nya jangan di protect dong. Ga asik!

  7. header blog ku juga bikin di picnik loh dit… sedih 🙁

  8. baiklah.. balik lagi ke potosop 😀

  9. Meski saya pengguna setia Picasa, saya belum pernah memanfaatkan Picnic. Alasannya: saya nggak pernah edat edit foto. Paling banter hanya ngurangin ukurannya doang buat diaplot ke blog. Nggak mungkin kan, gambar di atas 2000px dimasukin ke blog.

    Jadi, saya lebih ribet ke bagaimana caranya mendapatkan hasil foto yang cihuy, alih-alih mengeditnya. 😀

    1. Salah satunya itu, Mbak. Untuk resize foto supaya bisa masuk ek Blog. Lagian, ga semua foto saya edit.

      Saya pun lagi belajar cara mendapatkan hasil foto yang cihuy yang bisa memotret orang lain sambil terbang gitu. Hehe 😀

  10. waahh! baru tau picnik bakaL mo ditutup nih..
    bLon nyobain via picasa nih, semoga engga ditutup via picasa waLo ikutan ama goggLe+ skrg…

    thanks for sharing nih 😉

  11. Wah, tinggal 3 bulan kurang lagi ya, how ever.. terima kasih mas Adit

  12. Google emang hebat dalam memilih kualitas, termasuk dari photo editing ini. Tapi ya, kita di sini cuma bisa nurut / ngikut aja keputusan yang berkuasa di sana 🙂

  13. ew, dampaknya emang belum begitu terasa, tapi perlahan liat aja nanti.
    heuheuheu..

  14. Daripada panik karena Picnik mau tutup, mending kita piknik Mas, jalan-jalan gitu.. 🙂

  15. sebenarnya masih kurang ngerti juga soal ketentuan privasi layanan terbaru dari google tsb. bahkan sampai memangkas situs gitu, ya? bisa dijelasin ga heboh2 SOPA/PIPA itu sebenarnya gimana? 🙂

  16. Picknik… wah, saya nggak tahu ini. Saya tahunya pas baca postingan ini. Tau-tau sudah mau tutup…

  17. Belum nyoba udah mau ditutup aja..

  18. sukses mas, sy seutju dengan cara no 4 itu lebih baik, tapi kalo pun lagi males sy pake software untuk membuatnya menjadi unik he..

  19. so many photos better because picnik, but picnik will be closing :(, dimana lg yang bisa kaya picnik?

  20. wah… kebetulan kita gak terlalu demen ngedit foto juga…

  21. hello!,I love your writing very much! share we keep up a correspondence extra approximately your post on AOL?
    I require an expert on this house to unravel my problem.
    Maybe that is you! Taking a look ahead to peer you.

Tinggalkan Balasan