5 Tempat Menyenangkan Di Jakarta

Setiap kali menyebut Jakarta, pasti yang terlintas atau bahkan yang terucap pertama kali dari bibir kita adalah macetnya. Sebenarnya, macet itu sendiri bukan terjadi di Jakarta saja, lho. Di Medan sendiri, macetnya jauh lebih parah daripada di Jakarta. #FYIaja.

Tapi, seburuk-buruknya kota metropolitan ini, Jakarta masih menyimpan tempat-tempat yang menyenangkan, lho. Paling tidak, menyenangkan untuk diri sendirilah.

Kali ini, saya akan memosting 5 tempat menyenangkan yang ada di Jakarta. Postingan ini diikutsertakan dalam #SemingguSatu. #SemingguSatu ini adalah buah pemikiran dari @kelakuan. Dan, apakah itu #SemingguSatu, bisa dicek di sini .

Nah, apa saja sih, 5 tempat menyenangkan di Jakarta versi saya. Berikut pemarannya.

1. Pasar Mayestik

Dari saya masih berusia 6 tahun, saya selalu senang kerap kali diajak ke pasar mayestik. Dulu, alm nenek adalah seorang pegawai swasta yang mempunyai usaha sampingan berjualan roti goreng dan kue-kue manis. Nenek punya langganan penjual daging di pasar Mayestik. Tau tidak, saya selalu kegirangan ketika melihat para pemotong daging mulai “beraksi”. Senang aja, masuk ke bagian daging-daging dan mendengar suara pisau sedang diasa. Plus, suara teriakan si penjual daging itu sendiri.

Ketika SD sampai saya duduk dibangku kuliah – kala itu masih belum dirombak seperti sekarang ini – mayestik itu punya beberapa tempat kuliner yang wajib saya kunjungi. Bakmi-nya, pangsit yang ada di lantai 2 yang letaknya ditengah-tengah para penjahit, dan sate ayam serta bakso yang terletak di depan toko sepatu bata. Beuh. Betah deh, kalau harus menunggu nenek, ibu, maupun tante berbelanja di mayestik.

2. Bubur Barito dan Gulai Tikungan

Ayo, yang mengaku anak gaul Mahakkam dan Barito, mana suaranya? Tau 2 tempat ini, kan? Kalau masih ada yang enggak tahu, baiklah, akan saya beritahu.

Bubur barito itu lokasinya ada di depan TPU yang ga jauh dari Taman Ayodya. Sedangkan gulai tikungan atau yang biasa disebut oleh penggemarnya dengan sebutan GULTIK, berada di tikungan bundaran Mahakkam. Letak persisnya, depan Aquarius Mahakkam. Ga jauh dari SMA 70 dan SMA 6.

Ke bubur barito itu paling enak malam setelah Isya. Lebih berasa gimana gitu. Nah, kalau gultik, paling enak pagi-pagi. Suasana masih sejuk-sejuknya.

3. Bandar Udara Soekarno Hatta & Pelabuhan Tanjung Priok

Aneh ya, kalau saya memasukan 2 tempat ini? Jangan aneh. Karena inilah yang terjadi. Sedari saya kecil, saya sering diajak ayah ke pelabuhan Tanjung Priok. Kebetulan, ayah adalah pegawai kelautan yang dulu berkantor di  pelabuhan tersebut. Saya senang aja gitu, melihat banyak kapal “parkir” di pelabuhan itu. Dan, tiap kali melihat kapal-kapal itu, selalu ada perasaan kagum melintas difikiran saya. Kok bisa ya, orang-orang itu buat kapal sebesar itu? Terakhir kali ke Pelabuhan Tanjung Priok, 2 minggu lalu selepas saya memutuskan untukoutdari kantor. Rasa stress yang hinggap di diri saya, hilang seketika pada saat saya naik ke lantai 2 bagian pengantar dan penjemput. Di situ, saya bisa melihat kapal beraneka macam. Dan yang pasti, melihat penumpang hilir mudik dari atas itu, membuat diri ini senyum-senyum sendiri.

Begitu juga ketika saya melihat pesawat-pesawat yang parkir di bandar udara Soekarno Hatta.  Ada perasaan happy ketika melihat pesawat itu ada anak kecil yang menunjuk-nunjuk ke arah pesawat.

Hihihi.. Aneh, ya? Tak apalah.

4. Kolam Berenang Pondok Indah

Berenang adalah salah satu hobi saya. Sebisa mungkin, sebulan atau 2 bulan sekali saya menyalurkan hobi saya ini.

Tapi, saya tidak terlalu suka sama kolam renang yang terlalu banyak “ornamen-ornamen” nya. Dan, saya juga tidak terlalu suka sama suasana kolam renang yang kelewat ramai. Karena saya malu dan minder.

Makanya, saya memilih kolam renang yang ada di dalam area Pondok Indah Mall. Soalnya, disini sepi. Saya bebas bermain air. Saya bebas melakukan gaya apapun di kolam renang itu 🙂

5. Balai Sarbini

Kalau yang terakhir ini, saya masukan ke daftar list “5 Tempat Menyenangkan Di Jakarta”, karena ketika saya berada disini tiap bulannya, saya bisa menikmati alunan orkestra indah dari aranger-aranger ternama semacam Andi Rianto dan Erwin Gutawa.

Tahun 2010, tiap bulannya, saya bisa menyaksikan perhelatan musik megah yang dibuat oleh SCTV. Yaitu, Harmoni SCTV. Senang banget kalau menerima undangan ke acara itu.

Tahun 2011, saya jarang datang ke acara itu. Pasalnya, orkestranya bukan Andi Rianto lagi. Dan, pengisi acaranya pun terkesan “maksa”. Kecuali, pas orkestranya memakai jasa Erwin Gutawa dan Addie MS.

Tahun 2012, sepanjang acara Harmoni SCTV, hanya di bulan Januari saya mau datang dan menyaksikannya langsung. Pasalnya, ada Erwin Gutawa dan Raisa yang menjadi pengisinya dalam episode “Adikarya Sang Maha Diva Titiek Puspa” 🙂

Nah, itulah 5 tempat menyenangkan di Jakarta versi saya. Kalau versi kamu, mana?

Aditya Eka Prawira

Bahagia itu sederhana. Mending beri saya 10 helai baju untuk dicuci ketimbang 1 helai baju untuk disetrika :)

More from this author

56 comments

  1. kayaknya Bandara Suta, Sentra Senayan, Sarbini, apalagi yah … hehehe

    1. Sentra Senayan? Wowwww.. Wong Yogya jauh juga ya mainnya. Hehehe 😆

  2. Duta Suara Sabang, Tebet, Pasar Festival, Hollywood KC, Terminal Lebak Bulus

    1. Duta Suara sabang? Memang beda ya, anak musik sejati ini. Haha 😀

  3. saya suka ke bandara soekarno hatta…. seneng rasanya… nah yang tanjung priok belum pernah coba…. kayaknya juga pasti cukup menyenangkanya ya…. saya mau coba ah….

    1. Dicoba, kaka. Seru! Tapi, panasnya itu yang ga seru sama sekali 😆

  4. hmmm salah satunya yang jelas adalah rumahku, trus gandaria city dan pejaten village

    1. Gandaria City aku juga suka, sih? Cuma kalau ada kategori 10 tempat menyenangkan, pasti itu masuk . Walaupun suseh sinyal.

  5. Kalo saya: Blok M Square, Pasar Mayestik, Bandara Sutta, Pasar Ular,…
    Sebenarnya suka juga ke Monas buat ngadem dan cuci mata hehehe…

    1. Blok M Square aku kurang suka. Tapi, mesjidnya aku suka 😀

  6. Plaza Semanggi, Monas, depan kampus STEKPI setiap hari minggu menjual barang2 dan menyediakan banyak kuliner yg lumayan lezat:D

    1. Iya tuh, katanya STEKPI tiap minggu pagi banyak tukang jualan makanan enak-enak.

  7. Adit mirip temenku, yang suka ke bandara cuma buat ngeliat2 pesawat yang take off dan landing. Menyenangkan katanya. Padahal umurnya udah 25 tahun :))

    1. Ah, jangan bawa-bawa umur, dong. Hiks :'(

  8. Jakarta mah banyakkk banget tempat menarik, sampek gak muat klo mo disebutin satu satu,
    klo semarang, waaaaa….. cuman mall saja, dingin katanya… 😀

    1. Memang ! Entar kalau ke Semarang ajak muter-muter mall nya, ya 🙂

  9. wah asik nih kalau belum pernah kesana

  10. jakrta kalau dipimpin jokowi jadi nyaman nih apalagi bnyaktmpt yang untuk dikunjungi

  11. Aku kalau mau ke bandara kayaknya capek kalilah.
    Tapi sepertinya idemu boleh juga Dit, karena Vaya kan sudah gede ya jadi tentu sudah happy kalau lihat pesawat take off….

    1. Ajak kak, ke sana. Naik aja ke atas terminalnya. Seru deh.

  12. Dimana yaa…. Kenya yg menyenangkan di Gelora Bung Karno dah

    1. Itu juga enak, kalau pagi.

  13. versi gua ya… 😀

    1. plaza indonesia.
    ini mall paling spesial dah. karena ketemu istri di mal ini. hahaha. lagian emang ini mal favorit kita banget sih. tiap weekend pasti kemari. 😀

    2. music lounge model the bar, cascade lounge, atau fountain lounge.
    tempat2 yang paling asik buat nongkrong2, ngobrol2, sambil dengerin musik.

    3. tenda2 seafood.
    seafood di jakarta paling gak ada duanya dah. *jadi ngiler*

    4. mangga dua.
    rasanya apa juga ada. 😛

    5. dan tentu tempat yang paling sangat menyenangkan di jakarta ya adalah… rumah kita!!! duh jadi kangen ama rumah kita di jakarta deh jadinya… 😛

    1. Keren. Ketemu pasangan di Plaza Indonesia. Hahaha. 😆

  14. sayangane gak pernah ke jakarta sob

  15. empat lainnya belum pernah saya kunjungi kalau ke Jakarta..hanya Bandara Soetta dan Pelabuha Tanjung Priuk saja yang sudah saya kunjungi 🙂

  16. Sarinah, tahun 2009 , saia pernah makan di Tony Jack trus lanjut nonton film di Djakarta Theater

    1. Tony Jack itu pengganti McD sementara itu, ya? Buahahaha 😆

  17. keren keren ..

  18. belum pernah ke Tanjung Priok xD padahal dulu rumah dekat sana.

    1. Wah, sayang banget. Padahal seru, lho 😀

  19. hmmm … di Jakarta ya …??? apa ya …
    kalo unit yatim boleh sob, hehehehhe 😀

  20. saya sih daripada disuruh ke Jakarta, mending berdiam di rumah deh 😀

  21. kalau saya apa ya Sob, mungkin kasur, depan laptop, mall, kantor (cause i love my job), bioskop hoho (suka nonton sih lumayan :P)

    1. Bioskop suka juga, sih. Kalau kantor… Hmmm.. Udah out. Hahaha 😆

  22. wow pasar mayestik pernah kesana, dulu banget, beli kain. kamu suka berenang. aku juga. tp belum pernah mencoba sama sekali haha.
    barito ada sop kaki sapi, enak tp agak jorok dan antri hehehhe

    ajak dong ke balai sarbini, belum pernah nonton live musik disini 🙂

    1. Di BOMBAY ya, Mas? Hehe 😆

      Nah, biasanya yang kotor dan ramai itu, bahan yang digunakan masih fresh. Karena selalu diganti dengan yang baru 🙂

      Dimananya mas, kalau saya boleh tahu.

  23. Bakat psikopat ya dit?! *digetok
    Bisa bisanya seneng denger bunyi piso diasah

    dari 5 tempat cuma pernah ke bandara soeta 😛

    1. Mungkin kali ya, punya bakat itu. Jadi, kalau ada yang macem-macem tinggal gorok aja. Termasuk kamu, Van.. Kalau sampai titipan ku ga dibawa, siap-siap saja aku gorok. 😆

      1. Wih serem…. ga mau ketemu ama adit ahhh ntar aku digorok. huahahaha

  24. Sebenernya ada satu lagi, rumah saya. Rumah di mana saya dilahirkan dan dibesarkan. There’s no place like home 🙂

    1. Yah, itu juga pastilah, Den 🙂

  25. Dit tampilin foto pelabuhan tanjung priok dong kapankapan, belum pernah kesana soalnya, pengen tahu kayak apa

    1. Oke, Tis. Insya Allah kalau aku kesana lagi, aku fotoin, ya.

  26. Hehehehe, terakhir ke Tanjung Priok jaman-jaman kuliahan dulu, tahun 2000an saat mau nyebrang ke Padang dan Makassar. Apa kabar ya kapal laut?

    1. Selalu baik, Mbak . Malah semakin banyak penumpangnya 😆

  27. Dari tempat-tempat yang disebutkan di atas aku belum ada satupun yang pernah ke sana haha. Ke Jakarta cuma ke Stasiun Senen, Ancol 😀

  28. Hy.

    I must recognize that the subject is not in the top of my interests lists but I find it very interesting.

    Your title ” 5 Tempat Menyenangkan Di Jakarta – CoretanAdiitoo “ is what catch my interest, but I was a littel disapointed when I saw that your website ranking is not so good.

    To help you a littel with that, I got ahead and post a link to one of my website. But if you want more help with the ranking I suggest to check this : http://tinyurl.com/b5emwp6 you will find some high quality services and at a good price.

    P.S. To see I’m serious you can find the link that I was talking about ,the link to your website posted on one of my websites, here: http://www.toplevel-proxy.com/useful-links .

  29. You actually make it appear so easy together with your presentation but I in finding this matter to be actually one thing that I think I would by no means understand. It kind of feels too complicated and very extensive for me. I’m having a look ahead on your next post, I’ll attempt to get the dangle of it!

  30. Nggak hanya di Jakarta dan Medan saja mas,,, di Jogja juga udah mulai macet,,, Ada yaw Gulai menikung,,,, penasaran ingin mencobanya

Tinggalkan Balasan